ТОП50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске тридцатой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось 2 апреля на Международной научной конференции “Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2019”, проводимой Министерством науки и высшего образования РФ и Суперкомпьютерным консорциумом университетов России при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Платиновый спонсор: корпорация Intel. Золотые спонсоры: Группа компаний РСК, корпорация Hewlett Packard Enterprise. Серебряные спонсоры: компания Т-Платформы, корпорация AMD. Партнёр конференции: компания Softline. Новая редакция рейтинга доступна по адресу http://top50.supercomputers.ru/list.

Тридцатая редакция списка Тор50 продемонстрировала незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 11.2 квадриллионов (*10^15) операций с плавающей точкой в секунду (PFlop/s) до 12.4 PFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 20.2 PFlop/s (18.4 PFlop/s в предыдущей редакции списка). Всего за полгода в списке появилось четыре новых суперкомпьютера и произошло обновление ещё двух систем.

Лидером списка уже девять редакций подряд остаётся суперкомпьютер “Ломоносов-2” производства компании “Т-Платформы”, установленный в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, производительность которого на тесте Linpack составляет 2.5 PFlop/s, а пиковая производительность – 4.9 PFlop/s.

На втором месте списка остался суперкомпьютер производства компаний “T-Платформы” и CRAY, установленный в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чья производительность на тесте Linpack составляет 1.2 PFlop/s.

На третьем месте суперкомпьютер “Ломоносов” производства компании “Т-Платформы”, установленный в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, чья производительность на тесте Linpack составляет 901.9 TFlop/s.

На шестое место списка попал новый суперкомпьютер производства Dell, ИСП РАН и Avilex, установленный в Национальном исследовательском университете “Высшая школа экономики”, чья производительность на тесте Linpack составила 568.5 TFlop/s.

На восьмое место списка попал новый суперкомпьютер “Колмогоров” производства NVIDIA и Mellanox, установленный в АО “Тинькофф Банк” и ставший самым производительным суперкомпьютером в финансовом секторе для задач искусственного интеллекта, чья производительность на тесте Linpack составила 418.9 TFlop/s.

Суперкомпьютер МВС-10П производства Группы компаний РСК, установленный в МСЦ РАН, чья производительность на тесте Linpack составила 383,21 TFlop/s, занимает девятое место.

Другие изменения систем списка остались за пределами первой десятки рейтинга.

Для попадания в текущую редакцию списка Top50 потребовалась производительность на тесте Linpack 50.34 TFlop/s (45.5 TFlop/s в предыдущей редакции).

Все 50 систем данной редакции в качестве основных процессоров имеют процессоры Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, увеличилось с 20 до 22, а количество систем, использующих ускорители Intel Xeon Phi, уменьшилось с 9 до 8.

Число суперкомпьютеров, использующих коммуникационную сеть InfiniBand, увеличилось с 32 до 35, а число суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, уменьшилось с 8 до 6. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path уменьшилось с 6 до 5. Количество систем с интерконнектом Aries осталось равным 3. В данную редакцию списка входит также одна система с коммуникационной сетью Ангара.

Количество систем, используемых в науке и образовании, увеличилось с 21 до 23; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, осталось равным 13; число систем, используемых в промышленности, уменьшилось с 4 до 3.

По количеству систем, входящих в список, лидером осталась компания Hewlett-Packard Enterprise – 13 систем (13 в прошлой редакции), далее следуют группа компаний РСК – 12 (12), компания “Т-Платформы” – 11 (11), компания IBM – 1 система (3). У 5 систем в качестве производителя значится NVIDIA. Дополнительная информация и статистика расположены на официальной странице списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ.

Следующая, тридцать первая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена 23 сентября 2019 года на Международной конференции “Суперкомпьютерные дни в России”.

 

Источник: http://top50.supercomputers.ru/newsfeed_local/5