Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) подвел итоги 20-ти летней работы, представив не только этапы и динамику развития самого центра, но и достигнутые результаты и дальнейшие перспективы развития расчетных исследований и моделирования как в области фундаментальных наук, так и для решения сложных прикладных задач промышленности и экономики России.
Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук является одним из самых мощных российских суперкомпьютерных центров коллективного пользования в сфере науки и образования. Ресурсами Центра пользуются более 150 научно-исследовательских групп, решающих задачи фундаментальной и прикладной направленности. Об исторических вехах, направлениях и планах стратегического развития МСЦ РАН рассказал его директор Борис Михайлович Шабанов, руководящий центром с 2015 года.
«МСЦ РАН занимается развитием суперкомпьютерных технологий и вычислительных ресурсов для нужд российской науки и высшего образования с 1996 года. Почти 20 лет назад, в начале 2001 года в нашем центре в эксплуатацию была введена кластерная система МВС-1000М, которая стала первым российским суперкомпьютером, преодолевшим терафлопсный рубеж производительности (триллион операций с плавающей запятой в секунду) и вошедшим в первую сотню мирового рейтинга Top500 (64-е место, июнь 2002 г.). Сейчас вычислительные ресурсы МСЦ РАН достигли уровня производительности порядка 2 ПФЛОПС (петафлопс – квадриллион операций с плавающей запятой в секунду, или 1000 терафлопс) – то есть выросли более чем в 2000 раз, позволяя научным коллективам и организациям РАН решать самые сложные задачи математического моделирования и работать с большими данными», – отметил в своем выступлении Б.М. Шабанов.
С помощью вычислительных ресурсов МСЦ РАН пользователи осуществляют выполнение научно-исследовательских проектов для решения фундаментальных и прикладных задач в самых различных областях, таких как: здравоохранение, аэрогидродинамика, молекулярная динамика, квантовая химия, исследование свойств материалов, моделирование природно-климатических процессов и многие другие.